Kamis, 13 Agustus 2015

My first experience : Ikan kembung kuah kuning pedas ala nditbulbul

Kayaknya baru beberapa hari yang lalu bilang  belum pede kalo mau share tentang resep masakan. Tapi kali ini ga papa deh aku nekat mau share masakanku kemaren, siapa tau bisa jadi inspirasi buat teman-teman blogger semua.

Dunia masak sudah jadi duniaku sejak menikah, padahal jaman masih gadis aku bukan cewek yang suka bereksperimen di dapur karena ibuku juru masak yang handal, jadi buat apa susah2 masak kalo tiap hari udah ada yang masakin, enak pula. Kemalasanku ini berlanjut sampai aku kos waktu kuliah di malang, daripada masak mending juga beli, paling banter kalo di kos sih masak mie instan, soalnya juga bu kos ga bolehin anak kos pake gas banyak2, pernah ada temen kos masak sayur aja langsung kena semprot, akhirnya ga pernah ada kesempatan untuk belajar masak. 


Baru akhirnya bisa masak pas aku kos di jakarta. Kalo lagi tanggal tua aku biasanya masak sendiri, tapi karena capek kerja aku masaknya suka yang instan2, bikin dadar jagung ya pake tepung bakwan, bikin ayam goreng ya pake bumbu ayam goreng siap pakai, pokoknya yg gampang2 dan cepet lah. Waktu itu belum bayangin berapa banyak msg dan pengawet yang masuk ke badanku, yang penting makan dan irit, hahaha..

Setelah menikah aku ikut suamiku ke Madiun, dan petualangan memasakku dimulai dari sini. Dari kecil memang aku suka nonton acara masak, kalo jaman dulu paling suka acara masaknya Sisca Soewitomo Aroma, trus Santapan Nusantara, dan lainnya aku lupa, yang jelas tiap ada acara masak selalu aku anteng di depan tv sambil ngiler2 bayangin rasa masakannya. Ditambah lagi ibuku yang selalu langganan majalah Sedap Sekejap, aku paling betah banget deh kalo disuruh baca buku resep. Tapiii ya begitulah, baru setelah menikah ini aku bisa bereksperimen sendiri di dapur. Kalo dulu awal2 nikah masakan andalanku adalah tumis kangkung, dadar telor, tempe goreng, sambal tomat, hahaha sampai suamiku kapan hari itu buat pengakuan kalo dia dlu sempet bosen sama menu masakanku yang itu2 aja. Sekarang sih sudah rajin masak coba2, dan sering2 googling resep juga buat inspirasi.

Kemaren pagi pas iseng2 nengok tukang sayur lewat ternyata udah nampang aja dia depan rumah tetangga, kebetulan lagi buntu nanti enaknya masak apa buat makan malam suami, langsung aku samperin si abang tukang sayur, liat2 di jajaran protein tapi kok ga ada yg menarik, ayam, jerohan, ikan asin, trus ada seplastik ikan yg aku ga tau namanya tp kayaknya enak deh (maklum ya aku jarang masak ikan, jadi taunya cuma ikan nila ama gurami, itu juga ga tau bedanya apa, hahaha). Aku tanya abangnya namanya ikan kembung, hmm baiklah langsung aku ambil padahal juga belom tau mau dimasak apa. Sempet kepikiran digoreng aja trus aku bikin sambal matah favorit suami, tapi kok simpel banget ya, aku lagi pengen masak yang berbumbu dan pedas tanpa tambahan sambal. Setelah googling akupun memutuskan untuk masak ikan kembung kuah kuning yang pedas.


penampakan ikan kembung

Alasan aku males masak ikan adalah selain bau amis yaitu bagian bersihin ikan. Kalo biasanya aku beli ikan nila ato gurami aku minta ke tukang sayur bersihin sekalian, nah ini tadi aku lupa saking excitednya mau masak, dodol banget kan? huhuhu.. Daripada aku tanya ke ibu trus ga paham karena ga liat langsung akhirnya aku cari di youtube cara bersihin ikan kembung, hahaha.. Dan hampi setengah jam aku eksekusi 4 ekor ikan kembung, ini kalo ikut masterchef pasti aku langsung dileminasi karena manajemen waktuku jelek banget. Untung aku punya waktu sesiangan buat masakin makan malam suamiku. Oke balik ke ikan setelah aku bersihin aku kasih garam dan perasan jeruk nipis dan didemin 10 menit. Sementara aku siapin bumbu buat goreng ikannya. Biasanya aku goreng ikan pake bumbu sederhana seperti ini :

2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit
garam secukupnya
air secukupnya

Haluskan semua bumbu tambah air secukupnya. Setelah 10 menit ikan aku cuci bersih lagi trus aku balurkan bumbu halus ke ikan dan aku masukkan ke kulkas karena gorengnya masi nanti sore biar bumbunya juga meresap dulu. Kalo mau langsung digoreng tunggu 10 menit lagi biar bumbu meresap dlu setelah itu goreng hingga matang, kalo suamiku ga suka yang terlalu kering. Untuk bumbu kuah kuningnya yaitu :

2 ekor ikan kembung, goreng hingga matang
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai digeprek
5 buah cabai rawit (potong sesuai selera atau dibiarkan utuh)
1 buat tomat (aku pakai yang hijau)
1 buah cabai merah besar, iris2
garam
gula
merica
air
minyak goreng

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2cm kunyit
2 butir kemiri
5 buah cabai rawit (optional, bagi ga suka pedas bisa di skip aja)

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, cabai merah besar dan rawit, aduk hingga daun layu, beri air, garam, gula dan merica, cicipi hingga rasanya pas, masukkan ikan kembung dan potongan tomat, masak hingga air menyusut. 




Maafkan kalo fotonya hanya seadanya saja, karena kemaren pas masak belum kepikiran mau dishare. Ternyata saat disantap bersama nasi panas, Masya Allah sedep sekaliiii.. Awalnya pas suami tanya aku mau masak apa aku jawab ikan kembung bumbu kuning, dia agak ragu dan minta digoreng aja. Akhirnya aku bagi 2 menu makan malam kemaren yaitu ikan kembung goreng plus sambal matah, dan ikan kembung kuah kuning. Ternyata ikan kembung bumbu kuning jadi juaranya, suami suka, aku juga suka, dan semoga temen2 yang coba resep diatas juga suka. Amiiin...

X.O.X.O

Tidak ada komentar:

Posting Komentar