Dulu waktu masih kerja di Ngawi, temen kantor yang asli orang ngawi suatu hari membawa camilan namanya kangkung crispy, pertama denger nama menu ini penasaran banget sama rasanya, apalagi nama kangkung crispy masih asing ditelingaku. Begitu nyicip, kangkung yang dibalut tepung crispy plus saus ala thai yg pedas asam manis itu bikin aku langsung jatuh hati sama menu ini!! Rasanya kurang banget makannya karena seporsi dibagi temen sekantor, akhirnya aku beli sendiri satu porsi untuk dibawa pulang, dan karena suamiku adalah fans berat kangkung maka bisa ditebak, dia juga suka banget, horeee.. nemu camilan enaaaaaak (camilan??)
Saking addictednya kita bela2in pas wiken meluncur ke resto diva di Ngawi cuma buat beli kangkung crispy dan pulang ke madiun lagi (ga dimakan ditempat karena tempatnya kurang nyaman buat kita). Tapi tapi tapi dasar otak emak2, keseringan beli kangkung crispy plus bensin buat ke ngawi kok bikin meringis juga ya lama2, dulu seporsi kangkung krispi dibandrol Rp 19.000 blom taxnya 10%. Akhirnya harus putar otak gimana biar bisa menikmati camilan ini tanpa bikin dompet bolong. Berbekal browsing2 maka suatu malam siaplah bahan2 untuk bereksperimen, daaaaaan percobaan pertamaku gagal total, kangkungnya letoy ga kebalut tepung, pokoknya gagal total dan berujung malas mau coba lagi, mending beli aja!!
![]() |
kangkung krispi ala resto diva ngawi |
Akhirnya setelah aku ga kerja di ngawi lagi jadi semakin jarang menikmati menu ini, dan baru kemaren tiba2 dapet pencerahan bikin menu ini dan berhasil, duuuh rasanya seneng bangeeeet, ga nyangka kalo ternyata semudah ini bikinnya. Yuk cekidot bahan2nya :
1 ikat kangkung, potong2 daunnya
1 bungkus kecil tepung serbaguna (aku pakai tepung kobe super crispy)
1 sdm tepung beras
1 batang daun bawang, cincang kasar
3 buah cabai merah kering, cincang kasar
3 lembar daun jeruk, iris tipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
air es secukupnya
minyak goreng
Saus ala thai (aku pakai sambal bangkok Indofood)
Bahan2 seperti daun bawang, cabai kering dan daun jeruk bisa dilewati kalo lagi ga ada stok. Kangkung krispi versi resto diva ngawi juga ga pakai aneka daun seperti aku, tapi menurutku dengan ditambah aneka daun jadi bikin aroma dan rasanya lebih nikmat. Kebetulan kemaren siang pas ke pasar liat cabai kering langsung beli setengah ons, ternyata dapet banyak banget akhirnya aku masukkan ke adonan tepung juga biar ada sensasi pedasnya sedikit.
Nah cara bikinnya gampang banget, disimak yaaa :
1. Bikin adonannya terlebih dahulu, campurkan tepung bumbu, tepung beras, garam dan merica, beri air es sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan kental. Jangan terlalu cair karena nanti kangkungnya ga akan terbalut tepung dan kangkung jadi kering waktu digoreng.
2. Masukkan aneka daun dan cabai kering, aduk rata.
3. Celupkan kangkung ke adonan, pastikan semua bagian kangkung terbalut tepung dan goreng dalam minyak panas sampai berwarna keemasan. Saat menggoreng harus selalu diawasi karena gampang gosong. Tidak perlu terlalu lama agar penampilannya cantik dan kangkung tidak kering.
4. Tiriskan minyaknya dan sajikan dengan saus ala thai.
Cara makannya saus bisa dibuat cocolan atau disiram keatas kangkung krispi, kalo mau disiramkan tambahkan sambal bangkok dengan sedikit air matang supaya agak encer, lalu siramkan keatas kangkung krispi. Hmm.. lejaaaaaat..
Kangkung crispy ini termasuk dalam menu masakan Tionghoa, biasa disebut Crispy Kangkong atau Deep Fried Kangkong atau Kangkung Crispy Saus Thai. Jadiii buat yang suka kangkung crispy dan pengen makan dalam porsi anarki, ga ada salahnya mencoba sendiri di rumah yaaa, ingat masak sendiri lebih higienis, lebih enak, lebih sehat dan pastinya lebih murah. hahaha.. Seikat kangkung cuma seribu rupiah aja, tepung dan lain2 anggap aja 5000, tuuuh kan lebih murah dan lebih banyak porsinya, antara hemat dan rakus emang beda tipis, hehehe =)
Merdeka!!!
X.O.X.O
Tidak ada komentar:
Posting Komentar